Home › Foren › METAL HAMMER’s Ballroom › Talkpit › Whisk(e)y (Single Malt)
-
AutorBeiträge
-
Morgen (so es denn endlich mal klappt) endlich wieder nach hause und mit meinem Dad und einem Teil seiner Sammlung Whisky-Tasting. Freu mich schon!
--
"So fix me one more drink, momma, And give Mr. Entrance one more kiss"[/SIZE] Shiva Shiva Boom Boom [/SIZE]Highlights von metal-hammer.deSummer Breeze 2025: Alle Infos zum Open Air-Festival
Graspop Metal Meeting 2025: Alle Infos zum Festival
Wacken Open Air 2025: Alle Infos zum Festival
Metal-Ostern: Die METAL HAMMER-Playlist zu Ostern
Hole dir die aktuelle METAL HAMMER-Ausgabe als PDF-Download
30 Jahre In Extremo: 10 Fakten über die Mittelalter-Metaller
Hey Dubby? Wie schauts aus mit dem Whiskytest? Schon durchgeführt?
hi, vergangenen monat war ich knapp bei kasse, den ganzen kram kaufe ich diesen monat, dann melde ich mich auch mal.
--
Ph'nglui Mglw'nafh [COLOR=#006400]Cthulhu[/COLOR][COLOR=#008080] R'lyeh[/COLOR] Wgah'nagl fhtagn. The oldest and strongest emotion of mankind is fear, and the oldest and strongest kind of fear is fear of the unknown ...Bin eher ein Neuling auf dem Gebiet, aber seitdem ich in Dublin in der Jameson Distillery war und nen Flachmann + ne Flasche mitgenommen habe, feier ich diesen Whiskey über alle Maße. Davor kannte ich nur das 08/15 Amigedöns wie Jack Daniels oder JIm Beam…und Mr Jameson packt die halt lockerst in die Tasche. Schon kacke wenn dei Amis ihren Whiskey nur immer ein Jahr in nem Fass lagern dürfen wegen nem Gesetz :>
Wenn ich mal fies viel Knete übrig hab, werden mal mehrere Whiskeys zum Vergleich gekauft.
Jack Daniels ist halt vor allem auch ein Blend, kein Single Malt, klar dass das anders schmeckt. Wobei es auch beim Jack Daniels Unterschiede gibt, der hat ja auch mehrere Abfüllungen
--
Bad Ass Me ~ Totgehört ~ Verkaufe CDs Prüchtepunch mit Schuss "also ich würd mich echter als dumm den als einen Troll ansehe" - Ivan DirusHm, der Typ der uns in der Jameson Distillery rumgeführt hat, meinte die müssten das Zeug jedes Jahr in andere Fässer füllen. Aber ist ja auch wurschd…
Tatsächlich, hatte den immer als Blend im Kopf. Naja trink den auch eigentlich nie, weil der Pur gar nicht geht.
--
Bad Ass Me ~ Totgehört ~ Verkaufe CDs Prüchtepunch mit Schuss "also ich würd mich echter als dumm den als einen Troll ansehe" - Ivan DirusIch hab gestern meinen Edradour Port Matured 8th Release aufgemacht!
Geile Sache das Zeug! Seeeehr zu empfehlen! Auch wegen dem Preis – Leistungsverhältnis!
Es gibt davon übrigens nur 10 Fässer und wir sind jetzt schon beim 9th Release. Also wer will sollte noch dringenst zuschlagen! Ich werd mir auf jeden Fall auch noch eine kaufen ….http://www.whisky.de/shop/product_info.php?info=p16187_Edradour-Port-Matured-9th-Release.html
http://www.youtube.com/watch?v=aUvZ7RC3fSo&feature=player_embedded
--
'I'm on the whisky-diet! I've already lost two days !!!"Panic drives human herdsKann ich mir höchstens damit erklären, dass sie schnellstmöglich große Mengen an Bourbon-Fässern für die europäischen Brennereien liefern möchten.
Edit: Hervorragender Bourbon:
http://www.whisky.de/shop/product_info.php?info=p13324_Woodford-Reserve.htmlWenn da steht, er schmecke nach Karamell, Aprikose und Kakao, sind dann die jeweiligen Geschmacksstoffe beigemischt oder lassen sich die Geschmacksnoten näherungsweise damit beschreiben?
--
Never le nkemise... Le ka zama mara never lelokeHallways of AlwaysWenn da steht, er schmecke nach Karamell, Aprikose und Kakao, sind dann die jeweiligen Geschmacksstoffe beigemischt oder lassen sich die Geschmacksnoten näherungsweise damit beschreiben?
Im Single Malt sind selbstverständliche keine Geschmacksstoffe!
Wie du es schon richtig schreibst, lassen sich damit lediglich die geschmeckten Aromen näherungsweise beschreiben. Allerdings sollte man da nicht immer so viel drauf geben, manches ist schon etwas weit hergeholt.@Hallways: die meisten ordentlichen Single Malt Whiskys bieten dir eine gewisse Aromenvielfalt je nach Fassart und Länge der Reifung.
Wenn z.B. ein Fass etwas getoastet (ausgebrannt) wird um dem Whisky ein rauchiges Aroma zu geben und dass Fass das ausgebrannt wurde enthielt vorher z.b. Wein,Portwein,Rum o. ä. dann werden dadurch die vorhandenen Restbestandteile karamellisiert und geben diesen Geschmack dann an den Whisky ab. Je länger er in diesem Fass reift, desto intensiver sind i. d. R. diese Aromen.
Und da es dabei eine Unmenge an verschiedenen Fässern (mal wird der Whisky nur in einem Fass gelagert, mal erst in einem dann zum Finish noch in ein anderes umgefüllt. Mal wird das Fass getoastet mal nicht und dann kommts noch drauf an wie stark es getoastet wird usw …..) und Herangehensweisen gibt sind die Unterschiede sehr groß. Jeder Profi / Verkäufer versucht diese immer möglichst blumig und elegant zu beschreiben. Da sind schon die verrücktesten Assoziationen aufgekommen. Aber das meiste trifft meistens schon zu. Ob der Whisky den man grad vor sich hat einen eher an Kakao oder doch eher eine Tafelschokolade erinnert – ob die Süße eines rauchigen Whiskys einen an saftige Früchte erinnert oder doch an was anderes … dass kann man nur selber rausfinden.
Man darf als Whiskyneuling aber auch nicht mit den Erwartungen herangehen dass ein Whisky jetzt quasi Likörartige Aromen versprüht – Ausnahmen bestätigen die Regel – es ist immernoch eine hochprozentige Spirituose--
'I'm on the whisky-diet! I've already lost two days !!!"Danke euch, das erklärt alles. Also ist das auch eine subjektive Sache.
--
Never le nkemise... Le ka zama mara never lelokeYeah, n Whisky thread.
Seit knapp 2 Jahren trink ich Wisky und, wie bei Dubby, war auch Glenfiddich 12y meine erste Flasche. Momentan offen bei mir ist ein Bushmills 16y (mein Favorit), Jameson 12y, Dimple 15y (auch wenn nicht Single Malt) und noch ein paar verschiedene Rumflaschen.Habt ihr empfehlungen die in die Richtung Bushmills 16y gehen?
--
Barney
Bestes Stuhlerlebnis hatte ich auf meinem Dong[/QUOTE] -
Du musst angemeldet sein, um auf dieses Thema antworten zu können.